Bäckerei Schwyter
9004 Saint Gallen, Schweiz
Bäckerei Schwyter Firmen Informationen
Allgemeine Informationen
Was als kleine Stadtbäckerei im Jahre 1903 begann, hat sich in rund 110 Jahren Firmen- und Familiengeschichte zu einem St. Galler Traditionsbetrieb entwickelt. Wachstum und Wandel haben das Familienunternehmen von seinen Gründerjahren bis zum heutigen Tag begleitet und geprägt. Nicht nur veränderte Verpflegungs- und Einkaufsgewohnheiten und der strukturelle Wandel in der gesamten Bäckereibranche haben den Betrieb verändert - sondern insbesondere immer wieder neue und innovative Ideen haben das Unternehmen über all die Jahre zu einem führenden Bäckereibetrieb in der Region werden und bleiben lassen.
Die Bäckerei Schwyter ist in der Stadt und Region St.Gallen mit den folgenden Filialen vor Ort:
Hauptgeschäft Neugasse, St.Gallen Marktrondelle, St.Gallen St.Jakob, St.Gallen Neudorf, St.Gallen St.Fiden, St.Gallen Universität, St.Gallen Schoren, St.Gallen Shopping-Arena, St.Gallen Riethüsli, Eggersriet
Meilensteine
1903 Bäckermeister Carl Schwyter aus Näfels eröffnet an der Engelgasse in St. Gallen seine Bäckerei.
1905 Das Geschäft der Witwe Bühler an der Neugasse und die Bäckerei an der Engelgasse machen einen Tausch. Der Bäcker Schwyter bezieht im rund 400-jährigen Haus das neue Domizil. Ein Uhrmacher und der Bäcker teilen sich die schmale Front des Hauses Nr. 16.
1940 Geburtsjahr von Matthias Schwyter.
1941 Carl Schwyter stirbt unerwartet. Als engagierte Geschäftsfrau führt seine Frau den Betrieb weiter und baut ihn weiter aus.
1945 Der Laden wird umgebaut, die Backstube erhält den ersten Elektro-Ofen.
1948 Das Nachbarhaus Nr.18 wird dazu erworben und bietet Raumreserve für weiteren Ausbau.
1955 Der Laden an der Neugasse wird total umgebaut. Die Neugass-Fassade der beiden Häuser wird einheitlich gestaltet.
1986 Eröffnung der ersten Schwyter-Filiale, die Rondelle am Markt. Mit dem neuen Angebot an gefüllten Brötli wird der Grundstein zur Kalten Küche gelegt, das Rondellenbrötli ist die erste Vegisnack-Kreation der Stadt und wird zur Marke.
1988 Die Feinbäckerei übernimmt im Obergeschoss gegen den Blumenmarkt die Nachfolge der bisherigen Arztpraxis. Zusätzliche Kühlanlagen und ein erster Stikken-Ofen finden darin Platz.
1989 Der Neugass-Laden wird ein weiteres Mal umgebaut. Neues Ladenkonzept mit Snack und Food-Corner für Stehimbiss.
1991 Übernahme der Bäckerei Scheiwiller im St. Jakob.
1995 Die Filiale St. Fiden wird in einem leer gewordenen Ladenlokal umgesetzt.
1996 Die Schmatzinsel wird eröffnet: Acht thematisch aufgeteilte Inseln bieten ein breites Angebot von Einkauf, Imbiss und Take-away. Dabei wird eine weitere Dienstleistung lanciert: das Schwyter-Schmatzinsel-Catering.
2000 Besitzerwechsel bei der Schmatzinsel. Lancierung neues Restaurationskonzept. Erfolgreiche Fortsetzung des Schwyter-Schmatzinsel-Catering neu unter Schwyter’s-Catering.
2001 Übernahme der Bäckerei im Riethüsli. Das erste Bäcker-Bistro wird dabei eröffnet.
2002 Sprung über die Stadtgrenzen: Übernahme der Eggersrieter Bäckerei Lehner.
2002 Die Schwyter-Neudorf-Filiale wird zum Bistro umgebaut und erobert die Kunden-Herzen im Sturm.
2003 Jubiläum «100 Jahre Schwyter. 100 Jahre Teil der Stadt.»
2006 Neueröffnung Filiale Schoren - das dritte Bäcker-Bistro in der Stadt
2008 Neueröffnung Filiale in der Shopping Arena
2009 Neueröffnung des Uni-Beck in den Räumlichkeiten des ehemaligen traditionsreichen Café Bättig an der Dufourstrasse
2010 Paneccino – der Verkaufswagen mit Bäcker- und Kaffee-Angebot ist sowohl an Messen wie der Olma als auch an seinem „Heimatstandort“ an der Martinsbruggstrasse anzutreffen
2012 Die inzwischen auf vier Gebäude und vier Stockwerke ausgeweitete Backstube mitten in der Innenstadt von St. Gallen platzt aus allen Nähten. Verkehrserschliessung, Arbeitsabläufe und Ausbau des Angebotes um neue Produkte und Dienstleistungen werden immer schwieriger. Im Frühjahr 2012 können endlich die Weichen für die Zukunft des Betriebes neu gestellt werden. Im Osten der Stadt kann nach langer Suche eines der inzwischen raren Stücke Bauland auf Stadtgebiet gekauft werden.
2013 9. Juni – Spatenstich für den Neubau der neuen Schwyter-Backstube.
2014 25. Oktober - Eröffnung des neuen Produktionsstandortes mit einem «Tag der offenen Backstube»
Neugasse 16 Saint Gallen
- Öffnungszeiten
-
Montag:05:45 - 12:15Dienstag:05:45 - 12:15Mittwoch:05:45 - 12:15Donnerstag:05:45 - 12:15Freitag:05:45 - 12:15Samstag:05:45 - 12:15Sonntag:05:45 - 12:15
- Parkplatz
- Die Firma hat einen Parkplatz.
- Telefonnummer
- +41717220226
- Weblinks
- Soziale Medien
- Schlüsselwörter
- bäckerei
Bäckerei Schwyter Reviews & Ratings
How do you rate this company?
Sind Sie der Inhaber dieses Unternehmens? Wenn ja, verpassen Sie nicht die Gelegenheit, das Profil Ihres Unternehmens zu aktualisieren, Produkte und Angebote hinzuzufügen und eine höhere Position in Suchmaschinen zu erreichen.